Minggu, 15 Agustus 2010

Keajaiban Kurma


VIVAnews - Bulan
Ramadan identik dengan
kurma. Setiap kali
menjelang berbuka puasa,
buah manis berwarna
cokelat terang hingga
gelap ini sering menjadi
menu perdana berbuka.
Dikutip dari Arab News,
pakar kesehatan Paul
Gross dalam bukunya
'Buah-buahan Super'
menyebutkan ada
beberapa faktor yang
membuat jenis buah
tertentu dikategorikan
sebagai buah super. Yakni
nutrisi, kandungan
fitokimia, warna serta
berbagai uji klinis
mengenai manfaat buah.
Kurma atau dalam bahasa
ilmiahnya dactylifera
phoenix merupakan buah
asli dari Semenanjung
Arab, Timur Tengah dan
Afrika Utara. Warna
kurma beragam, dari
coklat terang hingga
mendekati warna hitam.
Bentuknya pun berbeda-
beda, dari persegi
panjang, bulat kecil
hingga berukuran besar
dan panjang. Kebanyakan
buah potensial ekspor itu
berupa kurma kering.
Kurma kaya akan gizi,
fitokimia, air dan gula
alamiah untuk
mempertahankan
kesehatan suku badui saat
di padang pasir.
Kandungan fruktosa dan
glukosa dalam kurma
adalah sumber energi
sekaligus kaya asam
amino.
Keuntungan lain kurma,
buah ini rendah lemak
namun kaya serat dan
prebiotik dan pitosterol,
yang membantu
mengendalikan kadar
kolesterol. Kurma kaya
akan selenium, kalium,
kalsium, magnesium,
mangan, dan besi yang
meningkatkan kekebalan
serta melindungi jantung,
membangun massa
tulang, dan meningkatkan
sel darah merah.
Vitamin B dan C di
dalamnya juga penting
bagi kesehatan dan
kekebalan tubuh. Asam
lemak omega dalam
kurma terbukti
menyehatkan jantung,
kulit, dan otak yang mirip
dengan minyak zaitun.
Kurma juga berfungsi
sebagai buah detoksifikasi
dan mengurangi radikal
bebas dalam tubuh
dengan kandungan
karotenoid, polifenol,
anthocyanin,
proanthocyanidins
oligomer, tanin, luteolin,
quercetin, dan apigenin.
Dari studi para ilmuwan
Abu Dhabi, kurma
terbukti mampu menekan
bakteri menembus
membran sel dan
mencegah infeksi serta
lebih tahan disimpan
dalam jangka waktu lama.
Di Arab, sejak dahulu,
kurma telah dikenal
sebagai pengobatan
tradisional untuk banyak
kondisi, mulai dari
gangguan pencernaan dan
pernafasan dan
membangun tulang untuk
kehamilan,
kelahiran,membantu ibu
menyusui, meningkatkan
sperma, meningkatkan
dorongan seksual, dan
kesuburan hingga energi
selama melahirkan, dan
mencegah pendarahan.
Jadi, sungguh cocok jika
Anda memilih kurma
sebagai menu berbuka
untuk memulihkan energi
setelah seharian berpuasa.
vivanews

0 komentar:

Posting Komentar

Silakan berkomentar dengan sopan

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls