Rabu, 29 September 2010

Bahaya Es Teh BagiGinjal


Siapa tak suka minum es
teh? Rasanya yang manis
menyegarkan, berpadu
dengan harga murah
membuat es teh menjadi
minuman favorit di segala
suasana.
Popularitas es teh terbukti
dengan kehadirannya di
hampir semua tempat
makan, mulai dari kelas
warung hingga restoran
mahal. Mungkin banyak
yang setuju dengan jargon
es teh kemasan, "Apapun
makanannya, minumnya
tetap es teh."
Tapi tahukah Anda, di
balik kenikmatannya, es
teh menyimpan potensi
merugikan bagi
kesehatan. Penelitian
Loyola University Chicago
Stritch School of Medicine
mengungkap bahwa
konsumsi es teh berlebih
meningkatkan risiko
menderita batu ginjal.
Seperti dikutip dari laman
Times of India, es teh
mengandung konsentrasi
tinggi oksalat, salah satu
bahan kimia kunci yang
memicu pembentukan
batu ginjal. "Bagi mereka
yang memiliki
kecenderungan sakit batu
ginjal, es teh jelas menjadi
minuman terburuk," kata
Dr John Milner, asisten
profesor Departemen
Urologi, yang tergabung
dalam penelitian.
Milner mengatakan, teh
panas sebenarnya juga
menyimpan efek buruk
yang sama. Hanya,
takaran penyajian teh
panas biasanya lebih kecil.
Logikanya, orang
meminum teh panas tak
akan sebanyak minum es
teh. Jarang orang yang
mengonsumsi teh panas
saat haus. Berbeda
dengan es teh, di mana
banyak orang sanggup
meminumnya lebih dari
segelas saat haus dan
udara panas.
Pria, wanita
posmenopause dengan
tingkat estrogen rendah,
dan wanita yang pernah
menjalani operasi
pengangkatan indung
telur paling rentan
terpapar dampak buruk es
teh. Oleh karenanya,
Milner menyarankan,
mengganti konsumsi
minuman itu dengan air
putih, atau
mencampurnya dengan
lemon. "Lemon kaya
kandungan citrates, yang
dapat menghambat
pertumbuhan batu ginjal,"
kata Milner.
Batu ginjal adalah kristal
kecil yang terbentuk dari
mineral dan garam yang
biasanya ditemukan
dalam air seni, ginjal atau
saluran kemih. Mineral tak
terpakai itu umumnya
bisa keluar dari tubuh
bersama urin, tapi dalam
kondisi tertentu bisa
mengendap dan membatu
di dalam saluran kemih.
Peneliti juga mengungkap
sejumlah makanan lain
yang berpotensi
menyimpan efek buruk.
Mereka menyebut antara
lain: bayam, cokelat,
kacang-kacangan, garam,
dan daging.
Sebaiknya, konsumsi es
teh dan makanan-
makanan itu secara
moderat demi kesehatan
ginjal. Padukan pula
dengan makanan tinggi
kalsium yang dapat
mereduksi oksalat. Dan,
tentu saja perbanyak
minum air putih.
sumber: http://
kosmo.vivanews.com/
news/read/172747-bahaya-
es-teh-bagi-ginjal

0 komentar:

Posting Komentar

Silakan berkomentar dengan sopan

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls